L’amore. La Passione. Dare tutto di se stessi per la vite. La vite, una pianta da sempre generosa. L’arte e la cura di piantarla, coltivarla, amarla, curarla, sino a vedere quelli che sono i suoi germogli pronti per la fioritura finale e la trasformazione nel frutto a grappolo e infine la trasformazione nel suco prelibato quale è il vino. Questo in sintesi ciò che noi comuni mortali, in modo quasi superficiale possiamo decantare. Oggi a Radio Catalan, per parlarci di viticoltura e di vino, in maniera approfondita i Titolari dei Poderi Parpinello, Giampaolo fondatore dell’omonima cantina, e il figlio Paolo. Con i protagonisti si è affrontato a 360 gradi quelle che sono le problematiche del settore di loro competenza.  Nel corso della trasmissione, sono stati affrontati numerosi temi legati al mondo della vite, in particolare di quello che poi è il prodotto finale. Oggi a detta sua, e per sua decisione, Giampaolo più che l’enologo, svolge l’attività di viticultore. Ha spiegato perché della sua scelta e in particolare, il vivere in mezzo alla natura ai suoi vigneti. Seguire le piante, potarle, curarsi della loro naturale infiorescenza, farle diventare grandi, osservando un percorso che accompagni la vite a produrre il frutto, un grappolo d’uva che racchiude in sé un insieme di acini, ricchi di tante proprietà. Considerata da sempre la bevanda degli dei, questa pianta, raccoglie profumi, salinità, si fa accarezzare dai raggi di sole, si concede al produttore al compimento della sua maturità. Dal suo canto l’enologo Paolo Parpinello, attento e scrupoloso ha tenuto a precisare, con quanta cura e delicatezza si procede alla trasformazione, stando attenti a preservare e non contaminare il frutto sin dalla vendemmia, al fine di non inficiare la qualità del vino. Con scrupolosità, Paolo Parpinello ha spiegato la vocazione della famiglia immersa da tanti anni in questo settore, tenendo a precisare che il prodotto dei Poderi Parpinello, mira sempre alla qualità. Analizzando la stagione poco produttiva, a detta dell’interessato, pare si sia perso in alcune zone della Sardegna un buon 40percento del raccolto. Giampaolo ha evidenziato, come una maestralata il 5 del maggio scorso abbia influito in maniera importante alla scarsa annata in argomento. Un incontro piacevole e ricco di tanto sapere quello di stamane con i due titolari dei Poderi Parpinello, ma per meglio addentrarvi alla discussione, vi rimando alla visione dell’intera trasmissione.

Michele Serra